О ведении гражданами садоводства.

08.23.2017

Ленсеть помогла организовать и предоставила помещение для встречи с председателем Профсоюза Садоводов России, председателем Национального совета по земельной политике и ЖКХ Людмилой Голосовой.

Эксперт обратила внимание на негативные последствия недавно принятого закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

- На территории России более 100 тысяч товариществ, - подчеркнула Людмила Даниловна, - количество земельных участков колеблется от 21 до 25 миллионов. 50% садоводов на сегодняшний день имеют только членские книжки и не имеют свидетельств о собственности. В соответствии с новым законом эти граждане не могут зарегистрировать юридическое лицо.

Теперь товарищества собственников недвижимости могут создать граждане, у которых одновременно в собственности находится личный земельный участок с домом, а также доля в имуществе общего пользования.

На сегодняшний день только около 30% дачников внесли свою недвижимость в единый государственный реестр. Внесение в реестр является единственным подтверждением права собственности.

С 1 января 2017 года вступил в силу 218-й закон - о государственном кадастре недвижимости, где в 3 части 70-й статьи сказано, что участки, которые были поставлены на кадастровый учет, но не внесены в единый реестр права, снимаются с кадастрового учета. Они переходят в муниципальную собственность. Только 3 миллиона участков внесены в реестр. Но и эти 3 миллиона не могут создать товарищества - у них нет зарегистрированного права собственности на долю имущества общего пользования.

Получается, закон прописан не для садоводов, а для управляющих компаний. Если сегодня взносы по московской области в среднем составляют по 12-13 тысяч рублей в год, то с введением управляющей компанией взносы возрастут до 80-ти тысяч. Это уже будут не членские взносы, а коммунальные услуги.

Для управляющих компаний начнется хороший бизнес. Мы знаем устройство нашего государства. Эти люди будут создавать параллельные коммерческие компании, чтобы с самими собой заключать договоры на ремонт дорог, ЛЭП и т.д.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

География Ленсети

24.08.2017

1/6
Please reload

Новое
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Электросетевая компания ООО "ЛЕНСЕТЬ"

2019 г. © Все права защищены

Адрес: 195273, г. Санкт-Петербург, ул. Руставели, д. 31 лит. А           

Единый номер: 8 (800) 555-72-59 

  

Служба поддержки